重庆 特岗教师

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 考试题库 > 模拟题 >

2021重庆特岗教师招聘模拟题:教育综合知识

2021-03-18 14:52:57| 重庆中公教育

教育综合知识一直是让大家头疼的一个科目,不仅仅需要大家能够记住知识,同时还要学会运用知识,现在我们就来练习一下吧。

一、单项选择题

1.提出“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”的教育观点是( )。

A.蔡元培 B.杨贤江 C.陈鹤琴 D.陶行知

1.【答案】D。解析:本题考查中国近代人物的教育思想。陶行知的生活教育理论主要包括生活即教育、社会即学校、教学做合一等内容。生活即教育是生活教育理论的核心。D项正确。

A项:蔡元培提出了五育并举、教育独立的思想,对北京大学进行了改革。与题干不符,排除。

B项:中国杨贤江(化名李浩吾)的《新教育大纲》,是我国第一部以马克思主义为指导的教育学著作。与题干不符,排除。

C项:陈鹤琴于1923年创办中国第一所实验幼稚园——鼓楼幼稚园,形成了系统的、有民族特色的学前教育思想。他主张“活教育”,被誉为“中国幼教之父”与题干不符,排除。

故正确答案为D。

2.列宁指出,“我们需要用基本事实的知识来发展和增进每个学习者的思考力”。这句话阐明了( )。

A.直接经验与间接经验的关系

B.教师主导与学生主体的关系

C.掌握知识与提高能力的关系

D.智力活动与非智力活动的关系

2.【答案】C。解析:本题考查教学过程的基本规律。教学过程的基本规律有:(1)教师主导与学生主体相结合规律;(2)间接经验与直接经验相结合规律;(3)掌握知识与提高思想品德相结合规律;(4)掌握知识与发展能力相结合规律。其中,掌握知识与提高能力相结合规律是指掌握知识是发展能力的基础,发展能力又是掌握知识的重要条件。题干中“我们需要用基本事实的知识来发展和增进每个学习者的思考力”是说“知识”能够增进“能力”,这句话强调“知识”与“能力”的关系。C项正确。

A、B、D三项:与题干不符,排除。

故正确答案为C。

3.对于西方政治文明,应取其精华,弃其糟粕,而后进行普及。这体现的教育功能是( )。

A.传递保存文化 B.选择提升文化

C.传播交流文化 D.更新创造文化

3.【答案】B。解析:本题考查教育的文化功能。教育的文化功能有传承、选择、交流和创新。教育的选择—提升文化功能是指教育作为一种特定的文化,它必须对浩瀚的文化做出选择,根据统治阶级的需要和学生发展的需要,对社会现实的文化状况进行分析和评价,去伪存真,向学生提供科学的、有价值的文化。对于西方政治文明,应取其精华,弃其糟粕就是对文化进行筛选和整理的过程,体现了教育的选择—提升文化功能。B项正确。

A项:传递—保存文化功能指通过教育这一社会传递方式,使文化得以延续和发展。与题干不符,排除。

C项:传播—交流文化功能指教育作为传播和交流文化的手段和途径,在促进文化单向、双向或多向传播、交流的同时也丰富了文化。与题干不符,排除。

D项:更新—创造文化功能指的是:一方面,教育通过培养具有创新精神和创造能力的人来发挥其文化创造的功能;另一方面,教育能够直接创造新的文化。与题干不符,排除。

故正确答案为B。

4.王老师在讲解横断山脉时,先用多媒体进行生动形象的展示,使学生产生兴趣,这是为了引发学生的( )。

A.无意注意 B.有意注意 C.有意后注意 D.无意后注意

4.【答案】A。解析:本题考查注意的分类。根据目的性和意志努力程度,可以把注意分为无意注意、有意注意和有意后注意。其中,无意注意又叫不随意注意,是指事先没有目的、也不需要意志努力、自然发生的注意。题干中王老师在讲解时,使用多媒体对知识点进行生动形象的展示,吸引的即为学生的无意注意。A项正确。

B项:有意注意是自觉的、有目的的、需要做出一定意志努力的注意,又叫随意注意。有意注意是人类特有的心理现象。与题干不符,排除。

C项:有意后注意又叫随意后注意,是事先有预定的目的,但不需要付出意志努力的注意。与题干不符,排除。

D项:为干扰项,与题干不符,排除。

故正确答案为A。

5.四年级三班的同学李某、王某等6位同学,都对中国象棋很感兴趣,因此自发组成了象棋兴趣小组,周末时相约一起参加象棋比赛等活动,该兴趣小组属于( )。

A.正式群体 B.非正式群体 C.联合群体 D.松散群体

5.【答案】B。解析:本题考查群体的分类。非正式群体是没有正式文件规定而构成的群体,其成员以某种共同利益、观点、爱好为基础,以感情为纽带。兴趣小组属于非正式群体。B项正确。

A项:正式群体是由正式文件明文规定而构成的群体,其成员有固定的编制,明确的权利、义务和职责分工。与题干不符,排除。

C项:联合群体是中间层次的,其特点是成员之间存在共同的目标、共同的利益和共同的活动目的,群体成员之间建立有公务和个人间的接触,共同的活动较多。与题干不符,排除。

D项:松散群体是低层次的,是人们由于时间和空间上的接近而结成的集合体。与题干不符,排除。

故正确答案为B。

6.强光照射下的煤块的亮度远远大于黄昏时粉笔的亮度,人们仍把煤块知觉为黑色,把粉笔知觉为白色,这是( )。

A.知觉整体性 B.知觉选择性 C.知觉恒常性 D.知觉理解性

6.【答案】C。解析:本题考查知觉的基本特性。知觉恒常性是指在不同的物理环境中,从不同的角度、不同的距离知觉某一熟知的物体时,虽然该知觉对象的物理属性(大小、形状、明度、颜色等)受环境情况的影响而有所改变,但是对它的知觉却保持相对稳定性。构成知觉恒常性的主要成分有四种,即亮度恒常性、颜色恒常性、形状恒常性、大小恒常性。其中知觉过程亮度恒常性指的是在照明条件改变时,物体的相对明度或视亮度保持不变。C项正确。

A项:知觉整体性是指知觉的对象是由不同部分和属性组成的,但我们总是把客观事物作为整体来感知,即把客观事物的个别特性综合为整体来反映。与题干不符,排除。

B项:知觉选择性是指人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映。与题干不符,排除。

D项:知觉理解性是指根据已有的知识经验来解释当前知觉的对象,并用语言来描述它,使它具有一定的意义。与题干不符,排除。

故正确答案为C。

7.智力的核心要素是( )。

A.想象力 B.思维力 C.观察力 D.判断力

7.【答案】B。解析:本题考查人格的特征。智力指人们顺利地解决某种活动所必需的各种认知能力的有机结合。它以抽象思维为核心,主要包括观察力、记忆力、思维力、想象力和注意力等。B项正确。

A项:想象力是人在已有形象的基础上,在头脑中创造出新形象的能力。与题干不符,排除。

C项:观察力是指大脑对事物的观察能力,如通过观察发现新奇的事物等,在观察过程对声音、气味、温度等事物有一个新的认识。与题干不符,排除。

D项:判断力是对思维对象是否存在、是否具有某种属性以及事物之间是否具有某种关系的肯定或否定的能力。在形式逻辑上用一个命题表达出来的能力。与题干不符,排除。

故正确答案为B。

8.下列行为中,属于正强化的是( )。

A.王老师对于乐于助人的学生给予奖励

B.李老师对旷课的学生给予严厉批评

C.小林上课同周围同学讲话却无人理睬

D.小芳看到教室内有人打架立即去报告老师

8.【答案】A。解析:本题考查强化原理。正强化是指给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。王老师通过奖励而增强学生乐于助人的行为,属于正强化。A项正确。

B项:惩罚分为正惩罚和负惩罚。其中,正惩罚是指有机体做出某种反应以后,呈现一个厌恶刺激(如体罚、谴责等),以消除或抑制此类反应的过程。李老师通过严厉批评而降低旷课的频率,属于正惩罚。与题干不符,排除。

C项:消退是一种无强化的过程,其作用在于降低某种反应在将来发生的概率,以达到消除某种行为的目的。小林上课说话而无人理睬,属于消退。与题干不符,排除。

D项:正惩罚是指有机体做出某种反应以后,呈现一个厌恶刺激(如体罚、谴责等),以消除或抑制此类反应的过程。小芳看到有人打架立即报告老师,属于正惩罚。与题干不符,排除。

故正确答案为A。

9.下列属于内部动机的是( )。

A.为了与外国人沟通学习英语 B.喜欢听地道的英语

C.为了通过考试学习英语 D.为了将来有理想的工作学习英语

9.【答案】B。解析:本题考查对学习动机类型的理解。内部动机是指诱因来自学习者本身的内在因素,即学生因对活动本身发生兴趣而产生的动机。B项中喜欢听地道的英语是个人兴趣爱好,故属于内部动机。B项正确。

A、C、D三项:属于外部动机,外部动机是指诱因来自于学习者外部的某种因素,即在学习活动以外由外部的诱因激发出来的学习动机。与题干不符,排除。

故正确答案为B。

10.李思君系初二的学生,在学校组织的考试中提前交卷离开考场,擅自离校,与其他同学相约到离校一公里处的池塘游泳,因体力不支溺水身亡。根据《学生伤害事故处理办法》,认定学校( )。

A.承担全部责任 B.承担大部分责任

C.承担过错责任 D.不承担法律责任

10.【答案】D。解析:本题考查的是《学生伤害事故处理办法》。根据《学生伤害事故处理办法》第十三条规定:下列情形下发生的造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任;事故责任应当按有关法律法规或者其他有关规定认定:(一)在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的;(二)在学生自行外出或者擅自离校期间发生的;(三)在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的;(四)其他在学校管理职责范围外发生的。根据题干叙述,李思君是擅自离校期间发生的事故,故学校不承担法律责任。D项正确。故正确答案为D。

二、多项选择题

11.班级管理的功能包括( )。

A.有助于实现教学目标、提高学习效率

B.有助于加强学生控制,保障班级发展

C.有助于班级秩序维持,形成良好班风

D.有助于锻炼学生学习能力,学会自治自理

11.【答案】ACD。解析:本题考查班级管理的功能。班级管理的功能主要包括:(1)有助于实现教学目标,提高学习效率。(2)有助于维持班级秩序,形成良好的班风。(3)有助于锻炼学生能力,学会自治自理。A、C、D三项正确。

B项:“加强学生控制”的说法错误。与题干不符,排除。

故正确答案为ACD。

12.专制型师生关系下,学生的典型表现有( )。

A.学生不仅道德差,而且学习也差

B.推卸责任是常见的事情

C.学生易激怒,不愿合作

D.教师一离开课堂,学习就明显松垮

12.【答案】BCD。解析:本题考查师生关系的模式。师生关系的模式有专制型、放任型、民主型。其中,专制型师生关系以命令、权威、疏远为特征,在这一模式下,学生的典型表现有:屈服、推卸责任;易激怒且不愿合作;教师一旦离开课堂,学习就明显松垮。B、C、D三项正确。

A项:为放任型师生关系下学生的典型表现。与题干不符,排除。

故正确答案为BCD。

13.《中华人民共和国未成年人保护法》第二十条规定,学校应当与未成年人的父母或其他监护人相互配合,保证未成年学生的( )时间,不得加重其学习负担。

A.劳动 B.睡眠 C.娱乐 D.体育锻炼

13.【答案】BCD。解析:本题考查《未成年人保护法》关于学校保护的规定。《未成年人保护法》第二十条规定:“学校应当与未成年学生的父母或者其他监护人互相配合,保证未成年学生的睡眠、娱乐和体育锻炼时间,不得加重其学习负担。”B、C、D三项正确。

A项:为干扰选项。与题干不符,排除。

故正确答案为BCD。

14.以下关于关键期的说法正确的是( )。

A.关键期是个体内对某种刺激特别敏感的时期

B.过了关键期,同样的刺激对个体影响很小

C.4—5岁时学习书面语言的关键期

D.关键期是绝对的,一旦错过关键期,再努力学习,也无济于事

14.【答案】ABC。解析:本题考查关键期。关键期是指个体的行为和能力的发展有一定的时间,在此期间,个体对某种刺激特别敏感,过了这一时期,同样的刺激对之影响减弱或没有影响。已有研究提出,2岁是口头言语发展的关键期,4岁是形状知觉形成的关键期,4-5岁是学习书面语言的关键期。A、B、C三项正确。

D项:关键期并非是绝对的,即使错过了关键期,以后经过补偿性学习,仍有可能获得某些能力,只是难度要大些。与题干不符,排除。

故正确答案为ABC。

15.我国教育心理学家主张把学习分为( )。

A.知识的学习 B.技能的学习

C.情感的学习 D.行为规范的学习

15.【答案】ABD。解析:本题考查学习的分类。按照学习内容分类,我国学者冯忠良把学习分为知识的学习、技能的学习及行为规范的学习。因此,A、B、D三项正确。

C项:美国心理学家布鲁姆根据学习目标的不同,把学习分为认知学习、情感学习和动作技能学习三大类。与题干不符,排除。

故正确答案为ABD。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lrq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

free女厕所撒尿视频,美国电影禁忌乱偷dvd版高清,人与动人物xxxx国产,欧美老熟妇乱子伦视频 网站地图