重庆 特岗教师

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 考试题库 > 模拟题 >

2021重庆特岗教师招聘模拟题(八)

2021-03-18 14:44:49| 重庆中公教育

一、单项选择题

1.狭义的教育是指( )。

A.课堂授课 B.文化传授 C.人才培养 D.学校教育

1.【答案】D。解析:此题考查教育的概念。广义的教育包括家庭教育、社会教育和学校教育。狭义的教育主要指学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响,促使他们朝着所期望的方向发展的活动。更狭义的教育是指思想品德教育。

2.认为人的性本能是最基本的自然本能,它是推动人的发展的潜在的、无意识的、最根本的动因。提出这一观点的学者是( )。

A.弗洛伊德 B.华生 C.桑代克 D.巴甫洛夫

2.【答案】A。解析:本题考查弗洛伊德的主要观点。

A选项,弗洛伊德属于内发论的代表人物,认为人的性本能是最基本的自然本能,它是推动人发展的根本动因。所以A项正确。

B选项,华生是行为主义的代表人物。强调外界环境和教育对人的影响。

C选项,桑代克是教育心理学之父也是行为主义的代表人物。

D选项,巴甫洛夫行为主义的代表人物。

综上,BCD三项不合题意,故本题答案选A。

3.关键期的存在说明学生心理发展具有( )。

A.阶段性 B.顺序性 C.不平衡性 D.差异性

3.【答案】C。解析:本题考查个体身心发展的一般规律。个体身心发展五大规律,不同规律特征不同,知晓关键期是不平衡性的特征即可选择正确。

A选项,阶段性指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。在教育教学的要求、内容和方法的选择上,不能搞“一刀切”,还要注意各阶段间的衔接和过渡。

B选项,顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进。

C选项,不平衡性指个体内部同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的;个体内部不同方面在不同发展时期具有不平衡性。教育要遵循儿童身心发展的不均衡性,要适时而教,即要在儿童发展的关键期或最佳期及时的进行教育。所以C项正确。

D选项,差异性,从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异;不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别。其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。教育必须因材施教。

综上,本题答案选C。

4.学校的中心工作是( )。

A.教学工作 B.公共关系 C.行政工作 D.总务工作

4.【答案】A。解析:本题考察教学的作用和意义。教学的作用和意义有:教学是传播系统知识、促进学生发展的最有效的形式,是社会经验的再生产、适应并促进社会发展的有力手段;教学是进行全面发展教育,实现培养目标的基本途径,为个人全面发展提供科学的基础和实践,是培养学生个性全面发展的重要环节;教学是学校教育工作的中心工作,学校教育工作必须坚持教学为主。故本题正确答案为A。

B项,公共关系属于校园文化中的制度文化。

C项,学校的工作之一是行政工作。

D项,总务工作是学校工作之一,总务处负责学校的后勤保障工作。

BCD均不属于学校的中心工作。

5.个体品德的核心部分是( )。

A.道德认知 B.道德观念 C.道德情感 D.道德行为

5.【答案】A。解析:德育过程是促使学生的知、情、意、行互动发展的过程。道德认识是个体品德中的核心部分,是学生品德形成的基础。故本题正确答案为A。道德情感是根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验,是产生品德行为的内部动力,是品德实现转化的催化剂。道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程,是调节品德行为的精神力量。道德行为是实现道德动机的行为意向及外部表现。道德行为是衡量品德的重要标志。

6.注意的两种最基本的特性是( )。

A.指向性与选择性 B.指向性与集中性 C.指向性与分散性 D.集中性与紧张性

6.【答案】B。解析:注意是心理活动或意识对一定对象的指向和集中。注意的两个最基本特征即指向性和集中性。注意的指向性是指心理活动有选择地反映一定的对象,而离开其他对象。注意的集中性是指心理活动停留在被选择的对象上的强度和紧张度,它使心理活动离开一切无关事物,并且抑制多余的活动,以保证注意的对象得到比较清晰和明晰的反应。故选B。

7.刺激物只有达到一定强度才能引起人的感觉,这种强度范围称作( )。

A.感觉阈限 B.感受性 C.统觉团 D.最近发展区

7.【答案】A。解析:此题考查的是感觉的一般规律,感受性和感觉阈限的概念。

A选项,感觉阈限是指能引起感觉的刺激范围。

B选项,感受性是感觉器官对适宜刺激的感觉能力,也就是人对刺激的感觉灵敏程度。

C选项,统觉团是由赫尔巴特提出的,赫尔巴特认为,相互一致的观念在任何特定的时候都能在意识中堆积起来,形成一组观念。这一组相互一致的观念构成了统觉团。

D选项,最近发展区,是维果斯基的特点,他认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异就是最近发展区。

题干中刺激物只有达到一定强度才能引起人们的感觉。这种刚刚能引起感觉的最小刺激范围,叫绝对感觉阈限,故本题选A。

8.小明既想取得好成绩,又想出去玩,这属于( )。

A.双趋冲突 B.双避冲突 C.趋避冲突 D.多重趋避冲突

8.【答案】A。解析:本题考查的是动机冲突。双趋冲突是指同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。题干中出现“既想……,又想……”,这是对两个具有同等吸引力的目标的抉择冲突,这属于双趋冲突。因此,A选项符合题意。

B选项,双避冲突是指同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突。

C选项,趋避冲突是同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。

D选项,多重趋避冲突指对含有吸引与排斥两种力量的多种目标予以选择时所发生的冲突。

综上分析,本题选择A选项。

9.认可自己的实力和成就、自信、独立、渴望赏识与评价、重视威望和名誉等,这句话描述的是马斯洛在20世纪50年代提出的对( )。

A.安全的需要 B.社交的需要

C.尊重的需要 D.自我实现的需要

9.【答案】C。解析:本题主要考查马斯洛的需要层次理论。马斯洛认为人的基本需要有五种,它们由低到高依次排列成一定的层次,即生理的需要、安全的需要、归属与爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。

A选项,安全需要:人类期盼稳定、安全、保障而避免灾害、威胁、混乱的需要;归属与爱是需要;尊重的需要;

B选项,归属与爱的需要,也称社交需要,是指每个人都有被他人或群体接纳、爱护、关注鼓励及支持的需要。它是生理和安全需要满足之后的更高一级的需要,包括被人爱与热爱他人,希望交友融洽,保持友谊,和谐人际关系,被团体接纳,成为团体一员,有归属感等。

C选项,尊重的需要又可分为内部尊重和外部尊重。内部尊重是指一个人希望在各种不同情境中有实力、能胜任、充满信心、能独立自主。总之,内部尊重就是人的自尊。外部尊重是指一个人希望有地位、有威信、受到别人的尊重、信赖和高度评价。

D选项,自我实现的需要是创造的需要,是追求实现自我理想的需要,是充分发挥个人潜能和才能的心理需要,也是创造力和自我价值得到体现的需要。

综上,ABD项不符合题意,故选C选项

10.一个人把自己的思想、感情或信念归诸于別人或客体的心理现象叫( )。

A.认同 B.移置 C.投射 D.回归

10.【答案】C。解析:本题考查社会态度的自我防御机制。投射是指把自己的感情、思想或信念归于别人或客体的心理现象,即因个体具有某种特性而推断他人也具有与自己相同特性的社会心理现象。符合题干描述,故本题选C。

A选项,认同是指无意识中取他人(一般是自己敬爱和尊崇的人)之长归为己有,作为自己行为的一部分去表达,即个体把自己模仿、比拟成某个成功的或优秀的人,以减少挫折导致的焦虑或获得满足。

B选项,转移或移置:在一种情境下使危险的情感或行动转移到另一个较为安全的情境下释放出来。通常是把对强者的情绪、欲望转移到弱者身上。

D选项,回归是指心理发展向先前阶段的倒退。

综上,ABD三项均与题意不符,故本题选C。

二、多选题

1.制约学校课程的三大因素是( )。

A.社会 B.知识 C.学生 D.教师

1.【答案】ABC。解析:本题考查制约课程的因素。社会、知识和儿童是制约学校课程的三大因素。A项,社会指社会经济、社会政治结构、意识形态、文化传统等因素,它们对课程的设置、课程内容有着不同程度的影响;B项,知识,即知识的起源与性质、知识的价值、知识的形式与分类的观点,而这些都对课程产生深刻的影响;C项,学生(儿童),即组织课程内容时要根据这些知识对学生智力和情感、意志的挑战程度来组织课程内容。故本题选ABC。

2.教师的社会地位包括( )。

A.政治地位 B.经济地位 C.法律地位 D.文化地位

2.【答案】ABD。解析:本题考查的是教师的社会地位。教师的社会地位是由经济地位、政治地位、文化地位等多因素构成的总体性范畴。其中,经济地位决定了教师的职业声望、职业吸引力以及教师从事该项职业的积极性和责任感;政治地位体现了社会对教师的评价以及教师在政治上应享有的各种待遇;文化地位体现了教师在社会文化、观念、道德等构成的综合形态中的地位。

C选项,教师的法律地位是指教师在履行教育教学职责过程中,依法应享有的权利、履行的义务和承担的责任。教师的法律地位不属于教师的社会地位所包含的内容,该项不合题意,故排除。

因此,本题答案选择ABD。

3.教育对生产力的促进作用主要是通过( )来实现的。

A.再生产劳动力 B.再生产科学知识

C.传播一定的社会思想 D.促进政治的民主化

3.【答案】AB。解析:本题旨在考查教育的经济功能。教育对生产力的促进作用主要有:(1)教育能够再生产科学技术。教育可以通过科学技术的创新,直接推动科学技术的发展,为经济发展提供科技成果。(2)教育能够再生产劳动力。教育为经济发展的各部门提供一支具有足够数量、较高质量的人才队伍,能够使潜在的生产力转化为现实的生产力;为经济发展提供人力支持。C、D选项属于教育的政治功能。综上所述,本题选AB。

4.思维的基本特征包括( )。

A.概括性 B.间接性 C.形象性 D.推理性

4.【答案】AB。解析:本题考查了思维的基本特征。思维的基本特征包括概括性和间接性。间接性是指思维不是直接通过感觉器官而是通过借助一定的中介或一定的知识经验来反映客观事物,不直接作用于客观事物。比如考古人员通过观察化石推测历史,警察通过观察脚印等推测罪犯的身体特征。思维的概括性表现在以下两个方面:思维反映的是同一类事物共同的、本质的属性;思维还可以反映事物的内部联系和规律。比如冰块,水蒸气都是水。C和D选项为干扰选项,故答案选AB。

5.根据发展水平的不同,思维可以分为( )。

A.直觉动作思维 B.抽象逻辑思维 C.具体形象思维 D.聚合型思维

5.【答案】ABC。解析:本题考查思维的类型。根据思维的内容凭借物、任务的性质、发展水平以及解决问题的方式,可以分为直觉动作思维、抽象逻辑思维、具体形象思维。

A项,直观动作思维(又称为实践思维)是指在思维过程中要以具体、实际动作作为支柱而进行的思维,这种思维所要解决的任务目标一般总是直观的、具体的。

B项,抽象逻辑思维是指在思维过程中以概念、判断、推理的形式来反映事物本质属性和内在规律的思维。概念是这类思维的支柱。

C项,具体形象思维是指在思维过程中借助于表象而进行的思维。表象是这类思维的支柱。

D项,根据思维的指向性可分为聚合思维、发散思维。聚合思维:也称为集中思维、求同思维,是指人们解决问题时,思路集中到一个方向,从而形成唯一的、确定的答案。

综上,D项不合题意故排除,因此本题选择ABC。

三、判断题

1.洛克认为“人类之所以千差万别,就是由于教育之故”。( )

1.【答案】√。解析:本题考查身心发展的动因。洛克属于外铄论的代表人物,外铄论主张人的发展主要依靠外在力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。因此,他认为人的发展是由于外在因素所导致,他提出的白板说即可证明这一点。洛克在其所著的《教育漫话》中指出儿童犹如一块“白板”,到他们长大成人后,是好还是坏,有用还是无用,感到幸福还是痛苦,主要是他们所受的教育决定的。“我们日常所见的人中,他们之所以或好或坏,或有用或无用,十分之九都是他们的教育所决定的。人类之所以千差万别,就是由于教育之故”。因此本题说法正确。

2.教育目的的性质和方向是由科技发展进度决定的。( )

2.【答案】×。解析:本题考查的是教育与社会的关系。政治经济制度对教育的制约作用主要体现在:决定教育的性质;决定教育的领导权;决定着受教育的权利;决定着教育目的。因此教育目的的性质和方向是由政治经济制度决定的。故该说法错误。

3.教学的首要任务是发展学生智力、培养学生的创造能力和实践能力。( )

3.【答案】×。解析:本题考查教学的任务。我国现阶段的教学任务(1)传授系统的科学基础知识和基本技能。这是教学的首要任务。(2)发展学生的智力、体力和创造才能。(3)培养社会主义品德和审美情趣,奠定学生的科学世界观基础。(4)关注学生的个性发展。故题干中的说法是错误的。

4.工作记忆的容量一般为5—9个组块,平均值为7。( )

4.【答案】√。解析:本题主要考查的是工作记忆。短时记忆也叫工作记忆,短时记忆的容量是有限的。短时记忆的容量又称为短时记忆广度,指彼此无关事物知暂呈现一次后能记住的最大数量。美国心理学家米勒(G.Miller,1956)有关短时记忆容量的研究表明,保持在短时记忆中的刺激项目大约为7个,人的短时记忆广度为7±2个组块即5~9个,平均为7,它不分种族文化,是正常成年人的短时记忆广度平均值。而短时记忆又称为工作记忆,故工作记忆的存量是5-9个组块。故本题说法正确。

5.在同一时间内把注意指向于不同对象与活动上属于注意转移。( )

5.【答案】×。解析:本题考查的是注意的品质。注意的分配指在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性。而注意的转移是人有意识地把注意力从一事物转到另一事物上去。题干中描述的是注意的分配。故题干说法错误。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lrq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

free女厕所撒尿视频,美国电影禁忌乱偷dvd版高清,人与动人物xxxx国产,欧美老熟妇乱子伦视频 网站地图