重庆 特岗教师

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 考试题库 > 模拟题 >

2021重庆特岗教师招聘模拟题(六)

2021-03-18 14:40:14| 重庆中公教育

1.列入学校课程表中的课,包含课程计划、课程标准与教材等相关内容的课程是( )。

A.理想的课程 B.领悟的课程 C.正式的课程 D.经验的课程

1.【答案】C。解析:本题考查的是古德莱德的课程层次分类。美国学者古德莱德把课程分为理想的课程、正式的课程、领悟的课程、运作的课程、经验的课程。其中正式的课程是指由教育行政部门所规定的课程,即列入学校课程表中的课,包含课程计划、课程标准与教材等相关内容。因此本题选C。

A选项,理想的课程是指由一些研究机构、学术团体与课程专家提出的应该开设的课程。

B选项,领悟的课程是指任课教师对正式的课有所领悟而形成的课程。

D选项,经验的课程指的是学生在课程学习过程中实际上体验到的东西。

A、B、D三项均与题意不符,故此题选C。

2.下列课程又称为官方课程的是( )。

A.校本课程 B.隐性课程 C.显性课程 D.分科课程

2.【答案】C。解析:本题考查的是不同课程名称的辨析。显性课程又称为显在课程、正规课程、官方课程、公开课程,是为实现一定的教育目标而被正式列入学校计划的各门学科以及有目的、有组织的课程活动,是学校情景中以直接的、明显的方式呈现的课程,显性课程的特征是计划性。因此本题选C。

A选项,校本课程又称为学校课程,是学校在确保国家课程和地方课程有效实施的前提下,针对学生的兴趣和需要,结合学校的传统和优势及办学理念,充分利用学校和社区的课程资源,自主开发或选用的课程。主导价值在于通过课程展示学校的办学宗旨和特色。

B选项,隐性课程又称为潜在课程、自发课程。学校情景中以间接的、内隐的方式呈现的课程。这一词是由杰克逊在1968 年出版的《班级生活》一书中首先提出的。

D选项,分科课程指的是是指从不同门类的学科中选取知识,按照知识的逻辑体系,以分科教学的形式向学生传授知识的课程,分科课程和学科课程基本上是一致的。

A、B、D三项均与题意不符,故此题选C。

3.小张发现初中语文学习的好多知识点在小学有所涉及,是对小学语文的知识点进行补充和深化,学习起来感觉较容易。这种课程内容的组织形式是( )。

A.纵向式 B.螺旋式 C.直线式 D.横向式

3.【答案】B。解析:本题考查的是课程内容的组织方式。课程内容的组织方式主要有:纵向组织与横向组织、逻辑顺序与心理顺序、直线式与逻辑式。其中螺旋式是指在不同阶段、单元或不同课程门类中,课程内容反复出现,逐渐扩大知识面,加深知识难度。题干中初中语文学习是对小学语文的补充和深化,属于层层递进。因此本题选B。

A选项,纵向式是指按照知识的逻辑序列,从已知到未知、从具体到抽象等先后顺序组织安排课程内容。

C选项,直线式是指把课程内容组织成一条在逻辑上前后联系的“直线”,前后内容基本不重复,即课程内容直线前进,前面安排过的内容在后面不再呈现。其强调的是知识本身内在逻辑的直线性。

D选项,横向式是指打破学科的知识界限和传统的知识体系,按照学生发展的阶段,以学生发展阶段需要探索的社会和个人最关心的问题为依据组织课程内容,构成一个个相对独立的内容专题。

A、C、D三项均与题意不符,故此题选B。

4.下列有关综合实践活动的说法,正确的是( )。

A.属于必修课程 B.不需要教师的指导

C.对教师没有帮助 D.强调学生的间接经验

4.【答案】A。解析:本题考查的是综合实践活动的辨析。2001年6月,教育部颁布实施的《基础教育课程改革纲要(试行)》中明确规定,从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课程,其内容主要包括信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育。因此本题选A。

B选项,无论是研究性学习,还是社区服务与社会实践等,都需要教师的指导,不能忽视教师的作用,学生主体要和教师主导相结合。

C选项,综合实践活动的价值有:促进学生素质的整体发展、促进教师的专业成长、促进课程创生与学校文化的发展。 所以综合实践活动对教师有帮助。

D选项,综合实践活动是基于学生的直接经验、密切联系学生自身生活和社会生活、体现对知识的综合运用的课程形态。这是一种以学生经验和生活为核心的实践性课程,注重对知识技能的综合运用,体现经验和生活对学生发展的价值,所以强调的是直接经验而不是间接经验。

B、C、D三项均与题意不符,故此题选A。

5.芳芳明明关了门,却总是担心门没关,忍不住回去查看,芳芳属于哪一种心理障碍( )。

A.焦虑症 B.强迫症 C.多动症 D.厌学症

5.【答案】B。解析:本题考查的是心理障碍的区分。强迫症是一组以强迫行为(主要包括强迫观念和强迫行为)为主要临床表现的神经症。强迫观念指当事人身不由己地思考他不想考虑的事情,强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想、不这样做,他就会感到极端焦虑。题干中芳芳的行为属于强迫症。因此本题选B。

A选项,焦虑症是个体不能达成目标或不能克服困难的威胁,致使自尊心受挫,或使失败感和内疚感增加,形成一种紧张不安,带有恐惧的情绪状态。表现为紧张不安、忧心忡忡、心跳加快、尿频尿急等。

C选项,多动症也称为儿童多动综合症,是一种以行为障碍为特征的儿童综合症,表现为活动过多、注意力不集中、冲动行为、学习困难等。

D选项,厌学是由于人为因素所造成的儿童情绪上的失调状态。儿童厌学症的主要表现是对学习不感兴趣,讨厌学习。厌学的儿童对学习有一种说不出来的苦闷感,一提到学习就心烦意乱。他们对教师或家长有抵触情绪,学习成绩不好,有的还兼有品德问题。儿童厌学

情绪严重或受到一定诱因影响时,往往会发生旷课、逃学或辍学现象。A、C、D三项均与题意不符,故此题选B。

6.下列心理障碍中容易导致自杀的是( )。

A.恐怖症 B.焦虑症 C.抑郁症 D.强迫症

6.【答案】C。解析:本题考查的是抑郁症的症状。抑郁症是以持久性的心境低落为特征的神经症。表现为情绪消极、悲伤、淡漠,消极的认识倾向,低自尊,动机缺失,躯体上疲劳、食欲不振,严重情况下甚至容易自杀。因此本题选C。

A选项,恐怖症是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性惧怕,表现为单纯恐怖症:对一件具体的东西、动作或情境的恐怖,广场恐怖症:害怕大片的水域、空荡荡的街道,社交恐怖症:害怕在社交场合讲话。

B选项,焦虑症是个体不能达成目标或不能克服困难的威胁,致使自尊心受挫,或使失败感和内疚感增加,形成一种紧张不安,带有恐惧的情绪状态。表现为紧张不安、忧心忡忡、心跳加快、尿频尿急等。

D选项,强迫症是一组以强迫行为(主要包括强迫观念和强迫行为)为主要临床表现的神经症。强迫观念指当事人身不由己地思考他不想考虑的事情,强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想、不这样做,他就会感到极端焦虑。

A、B、D三项均与题意不符,故此题选C。

7.孔子的因材施教对我们有很大的教育意义,体现了人身心发展的( )。

A.顺序性 B.不平衡性 C.互补性 D.个别差异性

7.【答案】D。解析:本题考查的是个体身心发展的一般规律的教学启示。个体身心发展规律有顺序性、阶段性、不平衡性、互补性和个别差异性。其中个别差异性在不同层次存在。从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异;不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别。其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。教学启示是教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地进行教学,使每个学生都得到最大的发展。因此本题选D。

A选项,人的身心发展是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。教学启示是教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进。

B选项,不平衡性的具体表现是同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的,不同方面在不同发展时期具有不平衡性。教学启示是教育要遵循儿童身心发展的不均衡性,要适时而教,即要在儿童发展的关键期或最佳期及时的进行教育。

C选项,互补性是具有生理缺陷的儿童发展的重要保障,它使这些儿童不至于因某种生理机能的缺陷而严重地阻碍其整体发展水平的实现。教学启示是要求教育应结合学生实际,扬长避短,注重发现学生自身优势,促进学生的个性化发展。

A、B、C三项均与题意不符,故此题选D。

8.在我们的教学工作中,称之为中心环节是( )。

A.上课 B.备课 C.批改作业 D.练习

8.【答案】A。解析:本题考查的是教学工作的中心环节。教师教学工作包括五个基本环节:备课、上课、课外作业的布置与批改、课外辅导、学生学习成绩的检查和评定。其中上课时教学工作的中心环节。构成课的基本组成部分有组织教学、检查复习、讲授新教材、巩固新教材和布置课外作业。因此本题选A。

B选项,备课是上课前的准备工作,是教好课的前提。备课要做好三方面的工作:钻研教材(是备课的基础和核心环节)、了解学生和设计教法。备课要写好三种计划:学期(学年)教学进度计划、单元计划(课题计划)、课时计划(教案)。

C选项,批改作业属于教师教学工作基本环节中的课外作业的布置与批改。及时批改作业以便及时了解学生知识掌握和技能发展的情况,作为改进教学的依据。

D选项,练习属于教师上课的主要教学方法之一,并不是中心环节。教师上课常用的教学方法有讲授、演示、练习、实验和复习。

B、C、D三项均与题意不符,故此题选A。

9.我国第一个实施的学制是( )。

A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬戌学制 D.壬子癸丑学制

9.【答案】B。解析:本题考查的是清政府第一个实施的学制。我国现代学制当中,由清政府颁布的有壬寅学制和癸卯学制。其中癸卯学制又名《奏定学堂章程》,是清政府在1904年颁布的学制,主要承袭了日本的学制,反映了“中学为体,西学为用”的思想,规定男女不允许同校,轻视女子教育,是清政府颁布并首次在全国范围内实施的学制。因此本题选B。

A选项,壬寅学制又名《钦定学堂章程》,是清政府在1902年颁布的学制,是清政府首次颁布的第一个现代学制,但是只颁布而没有实施。

C选项,壬戌学制又名新学制、六三三学制,是北洋政府在1922年颁布的,以美国学制为蓝本。规定小学六年,初中三年,高中三年。壬戌学制的颁布和实施,标志着资产阶级新教育制度的确立,标志着中国近代以来的学制体系基本完成。

D选项,壬子癸丑学制是南京临时政府在1912到1913年间颁布的,第一次规定男女同校,废除读经,充实了自然科学的内容,并将学堂改为学校,是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。

A、B、D三项均与题意不符,故此题选C。

10.提倡学习应该让学生理解学科的基本结构的教育家是( )。

A.赞可夫 B.克伯屈 C.布鲁纳 D.怀海特

10.【答案】C。解析:本题考查的是教育家观点的辨析。布鲁纳属于结构主义教育代表人物,强调教育和教学应重视学生的智能发展。著有《教学过程》,注重教授各门学科的基本结构。主张学科基础的学习。提倡发现学习法。因此本题选C。

A选项,赞可夫的《教学与发展》中提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。

B选项,克伯屈是实用主义教育的代表人物,主张教育即生活,教育即生长,教育即经验的不断改造和改组,学校即社会,从做中学,以学生为中心和课程组织以学生的经验和兴趣为中心。

D选项,怀特海提倡综合课程。综合课程是一种多学科的课程组织模式,它强调学科之间的关联性、统一性和内在联系,其课程的主导价值在于通过相关学科的整合,促进学生认识的整体性发展并把握和解决问题的全面的视野与方法。

A、B、D三项均与题意不符,故此题选C。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lrq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

free女厕所撒尿视频,美国电影禁忌乱偷dvd版高清,人与动人物xxxx国产,欧美老熟妇乱子伦视频 网站地图