重庆 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟题 >

2021重庆教师招聘考试模拟题:美术学科练习题(四)

2021-02-24 21:30:21| 重庆中公教育

一、单项选择题

1.青铜器“四羊方尊”是哪个朝代的礼器?( )。

A.商朝 B.周朝 C.汉代 D.夏朝

【答案】A。解析:四羊方尊是商朝晚期青铜礼器、祭祀用品。1938年出土于湖南宁乡县黄材镇月山铺转耳仑的山腰上,现属炭河里遗址,收藏于中国国家博物馆。

2.( )是秦汉时期兼有绘画和雕塑两种特点的艺术。

A.漆器 B.壁画 C.帛画 D.画像石

【答案】D。解析:画像石和画像砖是一种兼具了绘画、雕刻、浮雕等因素的艺术形式,比起壁画更能保存长久。画像石和画像砖主要发现于山东、四川、河南、陕西、江苏、山西等地。

3.苏轼的诗句“当其下手风雨快,笔所未到气已吞”是对画家( )评价。

A.吴道子 B.赵佶 C.顾闳中 D.阎立本

【答案】A。解析:《王维吴道子画》是北宋文学家苏轼创作的一首七言古诗。这首诗表达了对王、吴二人绘画艺术的观感及评价。其中“当其下手风雨快,笔所未到气已吞。”所形容的是吴道子的画风特点。

4.隋唐时期,中国工艺美术的特点是( )。

A.具有清丽活泼,飞动奔放,雄强古拙的美学特征

B.具有沉静典雅,平淡含蓄,心物化一的美学风范

C.艺术风格日趋矫饰雕琢,精致繁缛

D.具有舒展博大的气势,精巧圆婉的装饰意匠和富丽丰满的形态特征

【答案】D。解析:中国工艺美术在初唐和盛唐获得全面的发展,呈现繁荣发达的景象。织锦、印染、陶瓷、金银器、漆器和木工等的技艺水平和生产规模都超越了前代。经济的发达,中外文化的交流以及人的思想意识的解放,使隋唐工艺美术表现出舒展博大的气势、精巧圆婉的装饰意匠和富丽丰满的形态特征。

5.下图画作是画家米友仁的代表作品之一( ),“小米”用淋漓水墨画江上云山,云雾变幻的奇境,追求的是苍茫雨雾中自然界的特殊韵致。

A.《溪山渔隐图》 B.《潇湘奇观图》 C.《青卞隐居图》 D.《千里江山图》

【答案】B。解析:该图是宋代米友仁山水画的代表作品之一。用淋漓水墨画江上云山、云雾变幻的奇境,山峰、江水、树木并未作具体细致的描写,追求的是苍茫雨雾中自然界的特殊韵致。

《溪山渔隐图卷》明代唐寅的作品;《青卞隐居图》元末王蒙的代表作;《千里江山图》宋代王希孟所作。

6.北宋画家郭熙在其山水画论著——《林泉高致》中提出“三远法”,极目远望为( ),景色浩渺无际。

A.深远 B.高远 C.平远 D.长远

【答案】C。解析:山有三远,自山下而仰山巅,谓之高远。自山前而窥山后,谓之深远。自近山而望远山,谓之平远。极目远望为平远,景色浩渺无际;仰望山巅为高远,峰峦之势高耸突兀;由前窥其后为深远,山重水复层层叠叠。

7.“吴门四家”是吴门画派中最具代表性的四位画家,四人都属于诗、书、画三绝的文人名士。其中,( )修养广博,号称“江南第一风流才子”。

A.仇英 B.沈周 C.唐寅 D.文征明

【答案】C。解析:明四家,又称吴门四家,是指四位著名的明代画家沈周、文征明、唐寅和仇英。“吴门四家”中的唐寅与仇英分别代表吴门四家中的另外两种类型:唐寅修养广博,诗书画俱佳,号称“江南第一才子”。他阅历较广,入世较深,故题材范围宽广,古今皆能,不拘一格;仇英文化修养不博,专画传统题材,但摹古功底深厚,尤擅长工笔重彩人物与青绿山水,作风严谨不拘。

8.中国十大传世名画中( )代表着清代中国宫廷绘画的顶峰,现藏于台北故宫博物馆。

A.《汉宫春晓图》 B.《五牛图》 C.《韩熙载夜宴图》 D.《百骏图》

【答案】D。解析:清代是中国宫廷绘画的顶峰,来自意大利的传奇画家郎世宁,则是清代宫廷绘画领袖,正是在他中西合璧绘画技法的影响下,才形成了别具一格的清代宫廷画风。

《五牛图》唐代韩滉;《汉宫春晓图》明代仇英;《韩熙载夜宴图》五代顾闳中。

9.我国著名的四大石窟是:敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟和( )。

A.龙游石窟 B.黄岩石窟 C.麦积山石窟 D.响堂山石窟

【答案】C。解析:四大石窟指的是以中国佛教文化为特色的巨型石窟艺术景观,包括莫高窟(甘肃敦煌)、云冈石窟(山西大同)、龙门石窟(河南洛阳)、麦积山石窟(甘肃天水),是中国古代传统文化艺术的历史瑰宝。

10.狮身人面像是( )文化遗产,人们一般认为其是用来镇守法老坟墓而建的,是智慧与勇猛的结合。

A印度 B.卡塔尔 C.埃及 D.以色列

【答案】C。

二、判断题

1.“运墨而五色具”反映出中国画动笔时的水分多寡、速度疾缓、提按使转等均可使画面墨色千变万化的特点。( )

【答案】√。

2.中国画的画幅形式多样,横向展开的有长卷、横批,纵向展开的册页、斗方等。( )

【答案】×。解析:中国画的画幅形式较为多样,横向展开的有长卷、横批,纵向展开的有条幅、中堂,盈尺大小的有册页、斗方,画在扇面上面的有折扇、团扇等。

3.款识和印章可提高或补充观者对作品的欣赏和理解,也起到点缀与平衡画面等多方面作用。( )

【答案】√。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lrq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

free女厕所撒尿视频,美国电影禁忌乱偷dvd版高清,人与动人物xxxx国产,欧美老熟妇乱子伦视频 网站地图